ЦЕЛИ ТРЕНИНГА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ


СЕПАРАЦИЯ
Сепарироваться от родителей сложно, но можно попытаться сепарироваться от ведущего группы. Например, научиться говорить ему, что сейчас не хочется выполнять предложенное задание. А взамен выдвигать свое и отстаивать его перед взрослым и группой.
ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ
Очерчивание своих личностных «границ», понимание того, где кончаются желания и требования других людей и начинаются свои желания и потребности. В группе очень много раз за занятие задаются вопросы: «Зачем ты сейчас это делаешь?» «Чего ты хочешь?» «А что ты получишь в результате выполнения желания?» «А зачем тебе это нужно?». Постепенно учась искать на них ответы (а этот процесс идет очень тяжело), участники учатся не только распознавать свои истинные желания, но и брать за них ответственность.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЭМОЦИЙ
Называя, что он сейчас чувствует, подросток учится быть внимательным к себе, к своим переживаниям. Слушая, как свои чувства называют другие, он учится быть внимательным к переживаниям других людей, различать их и реагировать. Учится эмпатии.
УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В ГРУППЕ
Большинство заданий выполняется вместе с кем-то из участников и чтобы справиться с заданием, нужно научиться обсуждать свои действия с другим. Еще один важный навык – это выносить результат работы на всю группу и получать от нее реакцию.
САМОПОЗНАНИЕ
«Кто я?» и «Каким меня видят другие?» Практически каждую встречу проводятся мини-экскурсы на тему: «Кто сегодня для меня в группе кажется самым привлекательным (опасным, незаметным и проч.) и почему?» Эту информацию в безопасной для себя обстановке подростку очень сложно получить вне группы. Она подкрепляется упражнениями на познание себя типа «Сконструируй свой мир».