БЛОГ  ЗАМЕТКИ НА ТЕМУ АУТИЗМА И НЕ ТОЛЬКО

 


  • 1 июня - День рождения Стенли Гринспена Сегодня день рождения Стенли Гринспена (01.06.1941-27.04.2010)   Символично, что создатель подхода DIR\Floortime родился в День защиты детей. В оказании психологической помощи детям и их родителям ...
    Отправлено 1 июн. 2015 г., 06:07 пользователем Анжела Заяц
  • Нарушения эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема Клара Самойловна Лебединская — детский психиатр и дефектолог, создатель классификации ЗПР по этиопатогенетическому принципу, организатор при НИИ Дефектологии первой группы специалистов, осуществляющую комплексную помощь детям с аутизмом. В 1992 году К ...
    Отправлено 2 дек. 2014 г., 11:32 пользователем Анжела Заяц
  • Набор в группу обучения DIR/Floortime Друзья, постоянно формируются новые группы, состоящие из украинских профессионалов, работающих с детьми (детские психологи, дефектологи, тьюторы, сенсорные терапевты), а также родителей детей-аутистов (Расстройство Аутистического Спектра), желающих пройти обучение по ...
    Отправлено 21 апр. 2015 г., 02:24 пользователем Анжела Заяц
  • «Я здесь, чтобы сказать вам: это работает» – слова отца ребенка с аутизмом по поводу Floortime Я почему-то уверена, что даже распространение информации о книге Гринспена и Вейдер «На ты с аутизмом» может помочь очень многим семьям, имеющим ребенка с РАС и не имеющим материальной ...
    Отправлено 7 янв. 2015 г., 04:32 пользователем Анжела Заяц
  • Мета терапії в рамках концепції DIR та методики Floortime Дитячий аутизм, який у 40-х роках ХХ століття був описаний як окрема нозологічна одиниця, досі постає як суперечливий діагноз, зокрема, стосовно його етіології. За частотою виявлення дитячий аутизм перебуває ...
    Отправлено 2 дек. 2014 г., 00:04 пользователем Анжела Заяц
  • Группа на Facebook открыта Популяризация системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра DIR/Floortime®, разработанной профессором Стенли Гринспеном. Группа открыта для родителей, специалистов и всех людей, занимающихся с детьми с расстройствами аутистического спектра. Присоединяйтесь
    Отправлено 2 дек. 2014 г., 00:11 пользователем Анжела Заяц
Показать сообщения: 1 - 6 из 6. Дополнительно »

1 июня - День рождения Стенли Гринспена

Отправлено 1 июн. 2015 г., 05:50 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 1 июн. 2015 г., 06:07 ]

Стенли Гринспен, Флортайм, DIR Floortime, Ди-Ай-Ар Флортайм в Украине
Сегодня день рождения Стенли Гринспена (01.06.1941-27.04.2010)

   Символично, что создатель подхода DIR\Floortime родился в День защиты детей. В оказании психологической помощи детям и их родителям последователи Гринспена всецело стоят на страже детских интересов, помогают родителям сделать шаг навстречу собственному ребенку, научиться лучше понимать его желания, потребности, особенности поведения вместо того, чтобы избавляться от “нежелательного” поведения ребенка и формировать “желательное”.
Применение метода постепенно делает жизнь семьи более наполненной принятием, осознанностью, честными и здоровыми отношениями. На смену тревоге, агрессии и бессилию приходят тепло и радость от общения.

Все чаще вижу, как мои коллеги - практикующие специалисты, родители и дети благодаря концепции DIR становятся смелее, увереннее, счастливее; освобождаются от бремени устаревших негуманных установок в отношении воспитания детей и построении взаимоотношений между взрослыми.

Система помощи детям, разработанная выдающимся детским психиатром, распространяется все в большем количестве стран. Все больше родителей особых детей выбирают подход DIR\Floortime и это выбор, который не ограничивает ребенка в развитии, а предоставляет возможности для проявления потенциальных способностей и талантов ребенка.

Нарушения эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема

Отправлено 12 авг. 2014 г., 01:22 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 2 дек. 2014 г., 11:32 ]


аутизм, ДИР / Флортайм, Клара Лебединская

Клара Самойловна Лебединская — детский психиатр и дефектолог, создатель классификации ЗПР по этиопатогенетическому принципу, организатор при НИИ Дефектологии первой группы специалистов, осуществляющую комплексную помощь детям с аутизмом. В 1992 году К. С. Лебединская обобщает свои исследования по этому вопросу в докторской диссертации — «Нарушения эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема».

Наиболее известные ученики К. С. Лебединской, работающие в этом направлении — Никольская О.C., Баенская Е. Р., Либлинг М. М. Перечитываю их книгу "Аутичный ребенок. Пути помощи" и удивляюсь... сколько пересечений с концепцией DIR/Floortime. Тот же акцент на аффективном развитии, последовательное ударение на эмоциональной сфере...

Нравится | Поделиться | Вернуться в Блог

Набор в группу обучения DIR/Floortime

Отправлено 12 авг. 2014 г., 01:15 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 21 апр. 2015 г., 02:24 ]

аутизм, ДИР/флортайм, лечение аутизма Киев
Друзья, постоянно формируются новые группы, состоящие из украинских профессионалов, работающих с детьми (детские психологи, дефектологи, тьюторы, сенсорные терапевты), а также родителей детей-аутистов (Расстройство Аутистического Спектра), желающих пройти обучение по программе DIR/Floortime® на русском языке в формате он-лайн вебинара. Курсы обучения проводятся школой ICDL, США. Популярность методики растет как в США так и в других странах. 
Первый курс называется DIR 101 - это вводный курс, с него начинается обучение.
Занятия проходят 1 раз в неделю по два часа в вечернее время, как правило. Всего будет 7 занятий в рамках DIR 101.
Ведет класс Галина Ицкович, лицензированный клиницист-психотерапевт со специализацией по проблемам семьи и детей, DIRFloortime инструктор.

Если Вы хотите присоединиться к группе обучения, сообщите мне, пожалуйста, любым удобным способом, через соцсети (см. кнопки внизу страницы) или смотрите страницу Контакт. Если у Вас есть вопросы по поводу обучения, буду рада ответить в личной переписке. Также можно задавать вопросы прямо здесь, я или мои коллеги, прошедшие первые два курса DIR 101, DIR 201 с удовольствием ответим. Присоединяйтесь к нашим группам на Фейсбук, ВКонтакте и Гугл+

Нравится | Поделиться | Вернуться в Блог

«Я здесь, чтобы сказать вам: это работает» – слова отца ребенка с аутизмом по поводу Floortime

Отправлено 12 авг. 2014 г., 00:59 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 7 янв. 2015 г., 04:32 ]

Я почему-то уверена, что даже распространение информации о книге Гринспена и Вейдер «На ты с аутизмом» может помочь очень многим семьям, имеющим ребенка с РАС и не имеющим материальной возможности обращаться к специалистам.
Сегодня перевела с английского выдержку из интервью отца аутичного ребенка, предлагаю свой перевод вам:

аутизм, "на ты с аутизмом", Гринспен, ДИР/Флортайм
…На данный момент его жизни (почти 4 года, весной 2002 года), Дамиан вписывается в профиль ребенка с легкой формой аутизма. Его проблемы не сделали его менее связанным с нами, но они ставили препятствия в его отношениях с другими детьми. 
Первый раз, когда я вошел в кабинет логопеда, она протянула мне книгу Стенли Гринспена и Серены Вейдер

ENGAGING AUTISM: Using the Floortime Approach to Help Children Relate, Communicate, and Think 
(Издание на русском языке называется "На ты с аутизмом")

Это больше, чем книга, это комплексный подход к лечению. И в этом много смысла, по крайней мере, для меня. Гринспен и Вейдер считают, что малыш с РАС имеет проблемы с подключением не потому, что ему не хватает интереса к людям, а из-за неврологических проблем. Например, если я называю ваше имя, и вы не отвечаете, у вас, возможно, слуховые проблемы, из-за которых вам трудно отличить голос от других шумов. Если я прихожу домой с работы и вы бежите ко мне, а потом останавливаетесь на полпути и отвлекаетесь на игрушку, возможно у вас проблемы с моторным планированием, вы не можете получить от вашего тела то, что вы хотите, и особенно плохо планируете определенную последовательность действий. Это не значит, что вам этого не хочется, просто «провода в голове запутались». Если вы можете проанализировать дефицит конкретного ребенка, вы можете выработать программу лечения, что делается в контексте Floortime сессии, и помогает ребенку стать сильнее. Это часть теории. 
Другая часть заключается в следующем: Гринспен говорит, что по мере развития ребенка, он или она проходит через шесть эмоциональных этапов: саморегулирование и интерес к миру, контакт и общение, преднамеренность и двусторонняя коммуникация, решение социальных задач, формирование символов и использование понятий, эмоциональное мышление, логика (строительство мостов между идеями). Этот прогресс нарушается, когда у ребенка «пропал контакт». Floortime помогает вернуться к прогрессу.

Сердце терапии – взаимодействие с ребенком на его уровне, постепенно поднимая планку все выше и выше. Я здесь, чтобы сказать вам: это работает. Это действительно реально работает. Когда мы начинали, в феврале 2001 года, Дамиан был на третьей стадии развития. Пока я пишу это в апреле 2002 года, он может пройти весь путь до шестой стадии, хотя Гринспен говорит, что терапия не считается завершенной, пока ваш ребенок не может оставаться на достигнутом уровне в стрессовых обстоятельствах. Сейчас Дамиан может играть творчески дома, но не в школе. У нас еще есть над чем работать…

Гринспен С., Уидер С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления. – MintRight Inc, 2009.

Мета терапії в рамках концепції DIR та методики Floortime

Отправлено 4 июл. 2014 г., 03:37 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 2 дек. 2014 г., 00:04 ]

Дитячий аутизм, який у 40-х роках ХХ століття був описаний як окрема нозологічна одиниця, досі постає як суперечливий діагноз, зокрема, стосовно його етіології. За частотою виявлення дитячий аутизм перебуває на четвертому місці серед видів хронічної нервово-психічної патології у дітей після розумової відсталості, епілепсії та дитячого церебрального паралічу. 

В Україні аутистичні діти багато років були позбавлені доступних для інших осіб форм медико-психолого-педагогічної допомоги. Лише наприкінці 90-х років були зроблені перші кроки в напрямку напрацювання адекватної моделі допомоги особам з аутизмом. До цієї моделі належать як медикаментозна терапія, так і психолого-педагогічна корекція.

Загалом в світі терапія розладів аутистичного спектру була спрямована на симптоми цих станів, а не на проблеми, які лежали в їх основі. В результаті цілі, які ставилися перед окремою дитиною, обмежувалися змінами в її поведінці, і довгострокові прогнози для багатьох дітей з подібними розладами були вельми пессімістичними. Уявлення про природу аутизму, які досі були переважаючими, обмежували спектр можливостей розвитку та майбутніх досягнень, які очікували від таких дітей.

Мета терапії в рамках концепції DIR та методики Floortime - не стільки робота над зовнішніми сторонами поведінки та симптомами захворювання, скільки створення фундаменту для здорового розвитку. За допомогою цієї методики діти опановують ключові здібності, які відсутні або порушені в процесі їх розвитку: здатність до приємних й теплих стосунків з оточенням, цілеспрямоване і повноцінне спілкування (спочатку жестами, потім нерідко і словами) і, в різній мірі, логічне та творче мислення. Для значного числа дітей, з якими займалися за цією методикою, відкрилися нові можливості, вони придбали здібності, які раніше вважалися недосяжними для дітей з розладами аутичного спектру.

Группа на Facebook открыта

Отправлено 4 июл. 2014 г., 03:33 пользователем Анжела Заяц   [ обновлено 2 дек. 2014 г., 00:11 ]

Популяризация системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра DIR/Floortime®, разработанной профессором Стенли Гринспеном. Группа открыта для родителей, специалистов и всех людей, занимающихся с детьми с расстройствами аутистического спектра. Присоединяйтесь!

Аутизм и ДИР/Флортайм в Украине

1-6 of 6