лечение аутизма у детей, аутизм лечение, аутизм киев
Психотерапия Аутизма
Методика DIR Floortime



Развитие общения, коммуникативных способностей вашего особого ребенка возможно!

Недавно открыт первый в Украине Флортайм-Центр
Приглашаю родителей детей с расстройствами аутистического спектра присоединиться к группам   Facebook   Аутизм и DIR/Floortime® в Украине 
Вы сможете задавать вопросы специалистам

АУТИЗМ – это комплексное нарушение развития, включающее проблемы с социальным взаимодействием, освоением языка и целым рядом эмоциональных, когнитивных, двигательных и сенсорных способностей, а также отставание в развитии этих способностей.

Детский аутизм – достаточно распространенное явление. По некоторым данным, с таким диагнозом живет каждый сотый в США, Великобритании и Украине. Однако в нашей стране семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь и многие родители вынуждены сами, практически без какой-либо профессиональной поддержки, вести борьбу за своих особых детей.

Аутичный ребенок внешне может производить впечатление избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине сильно усложняет положение и его самого, и родителей, у которых растет страх перед появлением в общественных местах, рвутся дружеские связи – формируется вторичная аутизация всей семьи.

Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС или РСА) испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации. В связи с отсутствием знания симптомов аутизма, признаков аутизма, своевременной диагностики и адекватной помощи, доброжелательной и грамотной поддержки окружающих большая часть таких детей в итоге признается необучаемой и не адаптируется социально.

Тем не менее существует немало реальных подтверждений, что в результате своевременно начатой коррекционной работы по лечению аутизма у детей, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум. 

И снова - «однако»… На протяжении многих лет терапия расстройств аутистического спектра была направлена на коррекцию внешнего поведения ребенка для уменьшения дискомфорта родителей, а не на причины, которые лежат в их основе. 
Представления о природе аутизма, преобладавшие до сих пор, ограничивали спектр возможностей развития и будущих достижений, которых ожидали от таких детей.  

Концепция DIR (Developmental, Individual-difference, Relationship-based) – официальное название подхода к лечению аутизма у детей, учитывающего особенности развития, индивидуальные особенности и систему отношений. Автор подхода – профессор Стенли Гринспен

Цель терапии аутизма в рамках концепции DIR – не столько работа над внешними сторонами поведения и симптомами заболевания (этим занимается ABA-терапия), сколько создание фундамента для здорового развития

Floortime – это основополагающая психотерапевтическая стратегия в рамках концепции DIR, которая охватывает все контакты с ребенком на протяжении дня. Если говорить очень кратко, Floortime (произносится Флортайм) позволяет: следовать за ребенком (использовать его естественные интересы) и ввести ребенка в наш общий мир не силой, не принуждением, а по его собственному желанию. Затем следует побуждение ребенка к освоению им каждой из шести обязательных стадий развития

Floortime требует внимания к индивидуальным особенностям обработки информации у ребенка и его нервной системы, к моделям отношений, сложившимся в семье, к индивидуальным особенностям родителей. 

С помощью подхода DIR/Floortime®, мы можем мягко, не травмируя, естественным и гуманным путем помочь аутисту последовательно пройти основные элементы здорового развития. Многие дети с диагнозом «расстройство аутистического спектра», 
«ранний детский аутизм» добились такого улучшения, которое значительно превосходит уровень, именуемый «высокофункциональным аутизмом». 

Предлагаемое мной лечение аутизма у детей (впервые в Украине, проверено многолетней успешной практикой в США) в подходе DIR/Floortime® поможет ребенку овладеть ключевыми способностями, отсутствующими или нарушенными в процессе их развития: способностью к эмоциональным отношениям с окружающими, целенаправленному и полноценному общению (поначалу жестами, потом нередко и словами) и, в различной степени, логическому и творческому мышлению.