ШЕСТЬ СТАДИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

 

 ВозрастНормаПризнаки возможных нарушений 
 0-3 
мес
1. Саморегуляция и интерес к миру
Ребенок реагирует на внешние стимулы и может сообщить о своих проблемах, способен спокойно уделять внимание внешнему миру
 Нехватка или отсутствие стойкого внимания к видимым предметам и звукам. Вторичные симптомы - беcцельное поведение или самостимуляция
 2-5 
мес
2. Контакт и общение
Развивается способность общения, эмоционального взаимодействия с близкими, радость общения, желание идти на контакт без принуждения со стороны взрослых. Появляется интерес к неодушевленным предметам
 Менее полноценное общение, слабые выражения чувств звуками и мимикой (улыбки), трудности с фокусированием внимания на матери, недостаток желания контакта. 
 4-10 
мес
3. Преднамеренная коммуникация
Возникновение первых причинно-следственных связей, ребенок понимает, что если мама берет бутылочку, значит собирается его покормить. Родители должны понимать сигналы ребенка и отвечать на них, а не игнорировать; помогать ребенку понимать их сигналы и правильно на них реагировать. Например, ребенок улыбается матери, та улыбается в ответ и ребенок улыбается снова - это полный коммуникативный цикл.
 Отсутствие взаимодействия или короткие безынициативные реакции ребенка на общение. Непредсказуемое, хаотичное, импульсивное и агрессивное поведение (чтобы удовлетворить свое желание не сообщая об этом). Неумение донести свое желание до взрослых может приводить к длительному плачу, истерикам.
 9-18
 мес
4. Решение социальных задач, контроль настроения, появление сознательности
 Ребенок умеет выразить свое желание несколькими способами, сложность взаимодействия со взрослыми возрастает, решает с их помощью более сложные задачи, появляется плач без слез как инструмент влияния. Начинает отличать себя от других, формируется "я". 
Недостаточное количество коммуникативных циклов, на которые способен ребенок с РАС для решения его проблемы, удовлетворения желания. Неспособность планировать многоходовые взаимодействия приводят к появлению повторяющихся простых действий.
 18-30 мес5. Формирование символов, использование понятий и слов
Ребенок может говорить и выразить свои желания и чувства словами. Появляются ролевые игры.
 Дети с РАС или не говорят или повторяют слова бессмысленно, несвязно. Им трудно связать свои желания с делами и словами, нужными для их удовлетворения.
 30-42 мес6. Эмоциональное мышление, логика
Дальнейшее развитие логики, понимание взаимосвязи событий. Ребенок поддерживает диалог, играет в более сложные ролевые игры, способен делать выводы.
 
Повторение одного текста, нелогичное, случайное соединение понятий, иррациональное поведение
При нормальном развитии ребенок осваивает 6 стадий до 5-6 лет, аутичному ребенку требуется больше времени и методика Ди-Ай-Ар/Флортайм помогает ускорить этот процесс. Больше информации читайте ЗДЕСЬ>>>